28-12-2018 08:25

Россия отказалась обсуждать вопрос освобождения пленных украинских моряков

Представители России покинули комнату переговоров, когда украинская сторона подняла вопрос освобождения украинских военных моряков, захваченных российскими военными около Керченского пролива.

Переговоры проводились в режиме видеоконференции в рамках заседания подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по Донбассу Ирина Геращенко.

Сегодня, во время видеоконференции группы по вопросам безопасности ТКГ, представители РФ в очередной раз встали и вышли из комнаты, когда наш представитель Евгений Марчук поднял вопрос о немедленном освобождении военнопленных моряков и присутствия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азове, - написала она в Facebook.

Все захваченные возле Керченского пролива украинские военные морякизаявили, что являются военнопленными.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

По состоянию на 27.12.2018 все 24 военнопленные украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными, - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

Ульяна Супрун призвала украинцев писать письма пленным украинским морякам.