27-12-2018 20:49

Украина - 2018. Итоги и прогнозы политобозревателя

Какие знаковые события произошли в Украине в этом году? Что дает повод для оптимизма, а что сделать не удалось? И каким это стало заделом на год, который впереди?

Итоги и прогнозы - от политического обозревателя Олега Пономаря.

2018-ый стал ровным и неплохим годом. Годом умеренных перемен и работы. И это самое его главное достижение. Ведь, учитывая в каком состоянии страна была буквально четыре года назад и в каком военном и геополититческом положении страна находится сегодня (не по вине Украины, а по вине агрессивного соседа, который не может смириться с уходом Украины из зоны своего влияния и предпринимает все возможные меры (экономические, специальные, военные, дипломатические, кибер- и пропаганда и дезинформация), - это уже хороший результат.

Сейчас все подводят итоги года и я вижу "топ-20 положительных достижений", "топ-40" и тд, но я отмечу только самые самые важные - ключевые и стратегические.

Итак.

1. Внешнеполитический курс. 

Курс на НАТО и ЕС сохраняется твердо. Это важно.

2. Макроэкономическая стабильность сохраняется.

Экономика растет, гривна стабильна, сбор налогов отличный, банки прибыльны, пенсии выплачиваются и тд.

3. Дипломатические успехи - антироссийская западная (включая Украину) коалиция стабильна.

Санкции против РФ продолжаются.

4. Военные достижения.

Армия возродилась и готова к решению самых сложных задач, чтобы защитить независимость Украины и ее евроатлантический курс.
Учения НАТО проводятся в Украине интенсивно.

Супер-современное оружие производится, закупается и поставляется в армию.

5. Новая программа МВФ. Это очень важно.

Благодаря этому и макрофинансовая помощь ЕС, МБ, ЕБРР.

6. Рада приняла несколько судьбоносных законов - Закон о нацбезопасности, Закон о медреформе, Закон об антикор. суде, изменения в Конституцию о европейском выборе (в первом чтении).

Также Рада приняла много законов, направленных на улучшение бизнес-среды.

7. Создание новой независимой украинской Церкви.  Мега важно.

8. Общее впечатление позитивное - строятся дороги, больницы, школы, садики, в супермаркетах очереди, аэропорты забиты людьми и рейсами, машины покупаются и таможатся по-новому и тд.

Что не удалось (на мой взгляд)?

1. Миротворцы застопорились (негативный фактор Трампа - санкционное давление на РФ не усиливается).

2. Нужно было (и можно было) принять больше законов по евроинтеграции. Рада абсолютно недорабатывает и не чувствует важности исторического момента. Нет рынка земли. Надеюсь, что он будет введен сразу после президентских выборов.

Планы и прогнозы на 2019 год:

1. Исторически важные президентские выборы. Критически важно сохранить курс на Запад, не отдать власть Силам российского реванша.

Почему я говорю только о президентских выборах и меньше о парламентских?

Потому что от итогов президентских очень зависят итоги и парламентских. Ведь украинская политическая элита привыкла и любит присягать победителю. Поэтому - степ бай степ.

2. Конец политика Трампа в США (процедура импичмента).

Фактор Трампа чрезвычайно важен и оказывает негативное влияние на всю мировую политическую и экономическую системы. Негативный фактор Трампа влияет и на Украину и именно поэтому я буду в 2019 году очень много внимания уделять крупнейшему в истории политико-криминальному скандалу о сговоре Трампа с Россией (и не только с Россией) и его развитии.

Но.

И по п.1 и по п.2 раздела "Планы и прогнозы" я - оптимист.