27-12-2018 20:10

Трансплантация и донорство: в Украине утвержден порядок предоставления согласия

Кабмин утвердил порядок предоставления согласия на трансплантацию органов после смерти.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, теперь дать свое соглашение в письменном виде может каждый совершеннолетний украинец.

Уже в следующем году каждый совершеннолетний украинец сможет письменно утвердить свое желание или нежелание стать донором или назначить уполномоченное лицо, которое сможет принять решение за него после его смерти. Соответствующее Постановление КМУ принято на заседании правительства 27 декабря 2018, – сообщает пресс-служба МОЗ Украины.

При этом отмечается, что любой совершеннолетний гражданин Украины сможет письменно сообщить о своем решении дать согласие на трансплантацию органов или запретить ее после своей смерти.

Информация по согласиям на донорство будет попадать в Единственную государственную информационную систему трансплантации.

Чтобы сообщить о своем решении по поводу донорства после своей смерти, будет нужно:

- письменное соглашение/отказ на донорство после смерти;

- заявление о соглашении/отзыве соглашения на прижизненную трансплантацию;

- заявление об отзыве предыдущего соглашения/отказа на донорство после смерти;

- заявление о назначении/отзыве назначения уполномоченного представителя, который сможет принять решение о разрешении/запрете на трансплантацию органов после смерти человека (должно быть подписано уполномоченным человеком);

- заявление на отказ быть уполномоченным человеком.

В то же время, решение о том, быть донором или нет, человек может менять в течение жизни неограниченное количество раз.

В Минздраве сообщают о том, что в будущем всю эту процедуру можно будет осуществлять посредством электронного заявления, путем заполнения онлайн-формы на сайте уполномоченного органа по вопросам трансплантации, которую необходимо обязательно заверить электронной личной подписью.

Заявление о соглашении/отказе на трансплантацию можно подать не только врачу, который будет проводить трансплантацию, или уполномоченному в центрах донорства, но и семейному врачу или терапевту. В этом случае все заявления сначала будут храниться в учреждениях, в которых их принимали, а сразу после начала работы уполномоченного органа по вопросам трансплантации все заявления будут направлены туда.

С 1 января решение о лечении путем трансплантации будет принимать консилиум врачей медицинского учреждения, в котором пациент внесен в список ожидания. Пациент сможет согласиться или отказаться от такого метода лечения.

Напомним, закон о трансплантации должен быть введен в действие уже с 1 января 2019, чтобы помочь тем людям, которым жизненно необходима трансплантация.

Закон предусматривает достойное отношение к телу человека в случае посмертного донорства. В частности, в законе предусмотрено, что трансплантация анатомических материалов не должна привести к изуродованию тела покойного донора.

Если при жизни человек не дал своего согласия/отказа на донорство, об этом спросят его близких, и только с их разрешения анатомические материалы могут быть использованы для трансплантации.

Если же человек при жизни выступил против или же не позволили его родственники, его органы не будут использованы после смерти.

Также запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения, а также если против суд, правоохранители или судмедэксперт.

Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, личность которых не установлена.

Также ранее сообщалось, что в Украине появятся четыре центра трансплантации.