27-12-2018 15:30

Церковный закон о переименовании вступил в силу

Закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ), опубликован в №248 официального парламентского издания "Голос Украины" и тем самым вступил в силу.

Напомним, этот закон Верховная Рада приняла 20 декабря, его поддержали 240 народных депутатов.

Церковный закон о переименовании: кто и как голосовал. СПИСОК

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. Такая религиозная организация в Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

После вступления в силу закона центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, должен провести религиоведческую экспертизу зарегистрированных уставов религиозных организаций. Если будут установлены обстоятельства, регулируемые данным законом, этот госорган обязан через официальное издание "Урядовый курьер" проинформировать о них соответствующую религиозную организацию.

Ранее народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок" заявили о намерении обратиться в Генеральную прокуратуру и в Конституционный суд Украины в связи с нарушениями при принятии парламентом этого закона.

Кроме того в УПЦ (МП) также заявили о намерении обжаловать закон в Конституционном суде.

Мы намерены защищать свои права всеми законными способами. Нами было направлено обращение к президенту Украины – применить право вето, но, как мы видим, он таким правом не воспользовался… Так как имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд, – приводит слова руководителя юридического отдела УПЦ (МП) протоиерея Александра Бахова сайт синодального информационно-просветительского отдела церкви.