27-12-2018 16:10

Частичная монетизация субсидий начнется с 1 января 2019 года

Кабинет министров утвердил механизм монетизации субсидий для конечного потребителя.

Как сказал министр социальной политики Андрей Рева, с 1 января 2019 года в денежной форме будет предоставляться субсидия тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением.

С мая субсидии в денежной форме будут получать все домохозяйства за неотопительный сезон.

С октября монетизация коснется всех получателей субсидии.

Сумма субсидий будет начисляться на счет в "Ощадбанке".

Средства с этого счета будут направлены на оплату коммунальных услуг, а сэкономленный остаток - на усмотрение получателя.

Пресс-служба Кабмина сообщает, что субсидия от государства будет поступать на личной счет получателя в Ощадбанке.

Он будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу посредством СМС информировать о том, сколько нужно доплатить за коммуналку.

Скажем, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривен. 1500 субсидиарных гривен Ощадбанк перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн, - сообщили в правительстве.

Всем получателям льгот и субсидий необходимо в мае подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление соцзащиты населения.

В Ощадбанк идти не нужно.

После обработки заявления аккаунт в Ощадбанке будет открыт автоматически.

В личном кабинете можно будет отследить информацию о размере начисленной помощи, перечень коммунальных услуг, которые оплачены за счет субсидии, остатке средств.

Банк ежемесячно будет сообщать о поступлении средств от государства, их использовании и остаток. После окончания отопительного сезона - в июне - суммы неиспользованных средств переведут на текущие счета.

Их можно будет снять со счета наличными.

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" может помочь в финансировании монетизации субсидий.

В бюджете на 2019 год расходы на субсидии увеличатся на 4 млрд гривен.

При этом глава государства грозится не подписать закон о бюджете на следующий год. Петр Порошенко потребовал от правительства расширить финансирование программы субсидий из-за повышения тарифа на газ в Украине.