27-12-2018 12:30

В Украине некоторые лекарства могут стать дешевле

В Украине инициировали отмену налогов и сборов с лекарственных препаратов, которые применяются для лечения редких болезней и не зарегистрированы для коммерческой продажи.

Инициатива размещена в законопроектах №9445 и №9446, которые недавно внесла на рассмотрение Парламента группа народных депутатов.

Авторы документов предлагают освободить людей, которые частным образом ввозят на таможенную территорию Украины такие лекарства от уплаты 20% НДС и ввозной пошлины.

И поясняют: хотя размер последней для медицинских препаратов установлен на нулевом уровне, таможенники могут по-разному трактовать положения законодательства и классифицировать незарегистрированные лекарства в других товарных позициях.

Между тем в Украине запрещено популярное лекарство от гастрита и язвы

Еще в законопроектах уточняется, что бюджет незначительно потеряет в доходной части, если закон примут. Зато будет возможность сэкономить на расходах: сделав лекарства более доступными, государству придется тратить на специализированную медицинскую помощь меньшие суммы.

В пояснительной записке к законопроектам нардепы отмечают, что от 6% до 8% людей на планете страдают от редких (орфанных) заболеваний.

А препараты для их лечения очень дороги, ведь фармкомпании тратят на их разработку огромные средства, а продается таких лекарств совсем немного. К тому же купить их в Украинских аптеках невозможно – незарегистрированные препараты запрещены к реализации.

Напомним, ранее и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун жестко раскритиковала высказывания главы комитета ВР Ольги Богомолец о лечении онкобольных детей.