27-12-2018 09:35

Трамп неожиданно прибыл в Ирак

Необъявленный визит в Ирак был приурочен к празднованию Рождества.

Об этом сообщает DNA.

Президент Трамп и первая леди отправились в Ирак в ночь на Рождество, чтобы посетить наши войска и высшее военное руководство, поблагодарить их за службу, успех и жертву и пожелать им счастливого Рождества, - заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

Также уточняется, что его встреча с премьер-министром Ирака Адель Абдул-Махди сорвалась из-за их разногласий. Политические лидеры Ирака считают, что неожиданный визит Трампа к американским войскам в Ираке - нарушение дипломатических норм и суверенитета Ирака. 

В парламенте Ирака созвали срочное заседание, чтобы обсудить "вопиющее нарушение суверенитета Ирака и прекращение этих агрессивных действий Трампа, который должен знать пределы: американская оккупация Ирака закончилась".

Как стало известно, США готовятся уходить из Сирии

В офисе Абдул-Махди пояснили, что действительно заранее узнали о визите президента Трампа и по телефону обсуждали, как провести встречу, но возникли разногласия. Трамп предлагал встретиться на военной базе, но Абдул-Махди отверг такое предложение.

Отмечается, что это первый визит Трампа в горячую точку, где находятся американские войска.

Ранее американский лидер подвергся критике из-за того, что он до сих пор не посещал американских военных, дислоцированных в других странах для выполнения военных миссий, в частности в Ираке и Афганистане.

Напомним, министр обороны США, легендарный герой войны в Ираке Джим Маттис по прозвищу “Бешеный Пес” подал в отставку с поста министра обороны США.