26-12-2018 14:20

Латвия засекла у своих границ разведывательный корабль РФ

В исключительной экономической зоне Латвии зафиксирован корабль разведки РФ.

Об этом заявили в Национальных вооруженных силах (НВС) республики.

В исключительной экономической зоне Латвии, на расстоянии 6 морских миль от государственной границы, 25 декабря обнаружили российский разведывательный корабль «Юрий Иванов», – сообщается на странице НВС в Twitter.

При этом накануне в НВС сообщили о замеченном вблизи латвийской границы российском разведывательном самолете.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов. При этом в оккупированном Симферополе судом уже арестованы 15 из них.

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.