26-12-2018 12:20

Зарубежные инвесторы объявили бойкот фондовому рынку РФ

Зарубежные фонды объявили бойкот инвестициям на фондовом рынке РФ: они продолжают распродавать акции компаний РФ и долговые бумаги правительства.

Как сообщает EPFR Global, за минувшей неделе (по 19 декабря) рынки развивающихся стран зафиксировали рекордный с начала года приток капитала – крупнейшие биржевые фонды вложили $4,5 млрд в покупку акций EM.

Но при этом Московской бирже из этой волны не досталось ни цента. Более того, отмечается, что нерезиденты продолжили продажи и за неделю вывели из РФ еще $200 млн.

За две недели отток составил $490 млн. Причем из этой суммы две трети – $320 млн – ушло именно с рынка акций.

На прошлой неделе нерезиденты продали бумаги на $90 млн, а неделей ранее – на $230 млн, поставив рекорд с июня.

Аналитики констатируют, что уходят как фонды, инвестирующие исключительно в РФ ($270 млн за две недели), так и игроки, покупающие РФ «в пакете» с другими развивающимися рынками ($50 млн).

Отток с долгового рынка ускорился почти вдвое и составил $110 млн против $60 млн неделей ранее.

Суммарно с начала года из российских акций нерезиденты вывели $1 млрд: отток стал рекордным за 5 лет и продолжается практически весь год.

Чистый отток капитала из РФ в 2018 году вырос в 3,3 раза

Согласно обнародованной информации, крупнейший в США биржевой фонд, специализирующийся на России, – VanEck Vectors Russia ETF – потерял $317,45 млн клиентских денег и был вынужден распродать акции на такую же сумму.

Из фонда iShares MSCI Russia ETF утекло $138,85 млн. Одновременно инвесторы вложили $2,54 млн в фонд Direxion Daily Russia Bear 3x Shares, играющий на падение российского рынка с тройным «плечом».

Из российского госдолга за январь-октябрь нерезиденты вывели 520 млрд рублей, также побив исторический рекорд и сократив свою долю до минимума с лета 2016 года.

Отношение зарубежных инвесторов к российскому рынку сейчас в лучшем случае нейтральное, а в худшем – «умеренно пессимистичное»… Все признают, что российский рынок очень дешев на текущих уровнях, политические моменты остаются серьезным поводом для беспокойства, – пишут аналитики «Атона» по итогам встреч с клиентами в Вене, Стокгольме и Хельсинки.

По их словам, западные «инвесторы ожидают новую волну ослабления рубля в свете грядущих санкций США, которые считают неизбежными».