26-12-2018 10:40

Агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Украины с Саа2 до Саа1.

Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Агентство Moody's Investors Service (Moody's) повысило рейтинг эмитента и приоритетных необеспеченных облигаций правительства Украины «Caa2» до «Caa1». Прогноз по этим рейтингам изменился на «стабильный» с «позитивного», — говорится в материале.

По данным аналитиков агентства, рейтинг был улучшен в связи с рядом факторов. Это, в частности, новая программа финансирования для Украины, принятая Международным валютным фондом (МВФ), и недавно одобренные реформы, которые должны способствовать снижению коррупции.

Между тем на сайте Moody's отметили, что Украина все еще существенно зависит от финансирования МВФ, а также от импульса реформ и в значительной степени подвержена рискам возобновления геополитической конфронтации.

Ранее в этом месяце Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы stand by arrangement. Благодаря поступлению на сумму 1 млрд специальных прав заимствований (около $1,4 млрд) от фонда, международные резервы Украины выросли до $20,1 млрд.

В то же время украинские банки впервые за 5 лет выходят на прибыль.