24-12-2018 10:03

Константинополь показал, что РФ - не третий Рим

Признание Вселенским патриархатом независимой православной церкви в Украине важно для будущего православия, потому что это решение меняет равновесие. Так Константинополь указал Москве на ее истинное место в истории.

Об этом в интервью RFI рассказал французский историк и специалист по православной церкви Антуан Аржаковский.

Важно обрадоваться тому, что есть новая православная церковь, которая признана. Она существовала, но поскольку раньше она не была признана Вселенским патриархатом, то православные христиане не могли объединится. Теперь это случилось. Это позволяет продолжать процесс строительства (украинской) нации. Украина становится независимым и свободным государством. Это важно для будущего православия, потому что это меняет равновесие. Константинополь показал, что он не умер. А в России была такая теория, что Москва является третьим Римом. И что четвертому не бывать, а Константинополь потерял свой авторитет. Константинополь показал, что это вовсе не так, что в православии он занимает главную позицию. Первую среди равных. Это не просто протокольное решение. Это означает реальный авторитет, возможность признавать автокефальные церкви, приглашать их на Всеправославный собор. Это имеет важные последствия для всего православного мира, для экуменизма. Новая православная церковь — по своей природе экуменическая, потому что она старается объединить разных верующих. Поскольку она придерживается логики открытости, то она может открыться и для других церквей: католической, греко-католической., протестантской и т.д. - сказал он.

По его словам, после обретения Украиной своей независимой церкви России признать, что Украина действительно является нацией-государством.

Президент Путин до сих пор говорит о Новороссии, не видит оригинальность и уникальность украинский истории. Под влиянием лозунга «русского мира» он не понимает, что Украина имеет право говорить о том, что она — из наследниц Киевской Руси, - отметил Аржаковский.

Напомним, что 15 декабря Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной православной церкви в Украине.

6 января в Стамбуле он получит томос об автокефалии от вселенского патриарха Варфоломея.