03-10-2009 10:37

Претенденты на ОПЗ не могут забрать залоговые деньги

Фонд госимущества не вернул 400 миллионов гривен залога участнику конкурса по приватизации Одесского припортового завода компании Фрунзе-Флора.

Об этом сказал владелец компании Константин Григоришин.

"По закону, Фонд обязан в течение трех дней вернуть залог. Сегодня эти три дня прошли, но деньги назад не поступили", - сказал Григоришин, передает Украинская правда

По словам Григоришина, ему сообщили, что в Государственном казначействе нет денег.

"Возможно, на эти деньги правительство уже приобрело очередную партию молоковозов", - шутливо предположил он.

Григоришин сказал, что встречался с премьером Тимошенко перед проведением конкурса. "Тогда Юлия Тимошенко лично гарантировала возврат залога в течение трех дней", - отметил Григоришин.

Он добавил, что по истечении трехдневного срока, отведенного на возврат залога, Фонду госимущества придется компенсировать все риски, связанные с задержкой.

"Речь идет об убытках, курсовой разнице и т.п., которые они будут обязаны компенсировать, ведь это тоже деньги, которые взяты в кредит", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 29 сентября ООО Нортима (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 млрд. грн. Цена продажи превысила начальную на 1 млрд. грн. Шаг аукциона составлял 50 млн. грн.

В торгах приняли участие 3 участника - ООО Азот-сервис (Россия), ООО Фрунзе-Флора (Украина) и ООО Нортима (Украина).

Для участия в конкурсе ООО Фрунзе-Флора десять дней назад внесла 400 млн гривен залога. Но результаты аукциона были признаны недействительными.