23-12-2018 10:30

Принята антироссийская резолюция Генассамблеи ООН по оккупированному Крыму

Генассамблея ООН на заседании 22 декабря поддержала резолюцию, в которой осуждаются нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

В поддержку резолюции проголосовали 65 государств, "против" – 27, 70 делегатов воздержались.

Среди тех, кто поддержал резолюцию – США, страны Евросоюза, Турция и Япония.

Против документа проголосовали, среди прочих, Россия, Беларусь, Китай, Индия, Сербия, Сирия, ЮАР, Никарагуа и Венесуэла.

Генассамблея призывает все международные организации и специализированные агентства Организации Объединенных Наций пользоваться формулировкой “Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные Российской Федерацией” когда речь идет о Крыме в их официальных документах, коммуникациях и публикациях, включая те, в которых говорится о статистических данных РФ, – отмечается в документе.

Также в резолюции упомянули об украинских политзаключенных Олеге Сенцове и Владимире Балухе.

Глубокое беспокойство вызывает то, что с 2014-го года власти России используют пытки для получения поддельных свидетельств в политически мотивированных преследованиях, включительно с делом украинского режиссера Олега Сенцова, выражая глубокое беспокойство последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включительно с Владимиром Балухом и Эмиром-Усеином Куку, – отмечается в резолюции.

Впервые резолюция ООН призывает соблюдать Правила Нельсона Манделы в отношении украинских политзаключенных, находящихся в России и аннексированном Крыму.

Генеральная ассамблея призывает облюдать, в соответствии с международным правом, прав украинских заключенных и арестованных в Крыму и Российской Федерации, до их освобождения, в особенности тех, которые объявили голодовку, призывает уважать Минимальные стандартные правила обращения с узниками (Правила Нельсона Манделы), – говорится в документе.

резолюция по крыму, основные положения

Напомним, 18 декабря Генассамблея ООН поддержала проект резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

Тогда документ поддержали 66 стран, против проголосовали 19 стран, воздержались 72.

В резолюции выражается настойчивый призыв к Российской Федерации вывести войска с оккупированной украинской территории Крыма и прекратить оккупацию украинских территорий. Также документ выражает серьезную обеспокоенность по поводу милитаризации Крыма Российской Федерацией как государством-оккупантом.

Ранее TRUST.UA писал, что Российская Федерация развернула береговые батареи и ракетные комплексы для перекрытия Керченского пролива, сконцентрировала войска вдоль границы с Украиной и силы для оккупации Азовского моря.

Справка. Генассамблея ООН уэже третий год подряд принимает резолюцию по нарушению прав человека в Крыму.

В 2016 и 2017 годах за документ голосовали 70 государств, против - 26 в оба года, а воздерживались 77 и 76 стран соответственно.

Среди тех, кто поддерживает инициативу, традиционно большинство европейских стран и США.

Авторы проекта: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Маршалловы Острова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Молдова, Словакия, Словения, Великобритания, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.