23-12-2018 09:10

Пожар на Рождественской ярмарке во Львове: людей спасал герой АТО. ФОТО

Во время пожара на Рождественской ярмарке в центре Львова пострадавшим помогал герой боев за Авдеевку Андрей Алямский.

22 декабря около 13:00 дня в центре Львова произошел пожар: загорелись палатки на Рождественской ярмарке возле Оперного театра.

По словам очевидцев, сначала был огонь, а дальше прозвучало несколько взрывов, скорее всего – взрывались газовые баллоны. Поднялась паника, работники соседних палаток пытались тушить возгорание огнетушителями, но тщетно.

Люди выбежали, обожженные, обгоревшие, огонь был метра 3 высотой, а потом, когда начали взрываться баллоны, то выше деревьев был огонь. Второй баллон как рванул – то все, ну, как на фронте, – цитируют местные СМИ слова свидетеля происшествия Александра Ланицы.

По официальным данным результате инцидента пострадало 5 человек, среди них есть иностранец – гражданин Армении. Все они сейчас находятся в ожоговом отделении Клинической больницы №8 города Львова. Четверо работников ярмарки, двое женщин и двое мужчин, в тяжелом состоянии.

Очевидцы рассказали, что к приезду скорой первую помощь пострадавшим оказывал молодой парень в военной форме.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, этим героем-спасателем оказался 24-летний военнослужащий по контракту старший солдат Андрей Алямский, уроженец Николаевской области, который с апреля 2015 года находится в рядах Вооруженных сил Украины.

К пострадавшим подбежал юноша в военной форме и начал оказывать первую домедицинскую помощь, разговаривать с ними, шутить, чтобы не теряли сознание. По прибытии медиков всех пострадавших госпитализировали в клиническую больницу с ожогами различной степени, – отметили в пресс-службе Минобороны.

При этом сообщается, что Алямский участвовал в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

Военная часть, в которой он проходил службу, защищала подступы к городу Авдеевке. В пехоте старший солдат исполнял обязанности военного парамедика. Почти ежедневно имел дело с пулевыми ранениями, минно-взрывными травмами, ожогами и тому подобное. Поэтому не растерялся, когда увидел пострадавших от огня людей и предоставил им помощь, – говорится в сообщении.

По данным местных изданий, Андрей сейчас проходит службу на Львовщине в составе артиллерийской учебной части 184 Учебного центра Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Командование и сослуживцы высоко оценивают боевой и практический опыт этого военнослужащего.

В сети с восторгом отреагировали на мужество и реакцию молодого военного.

"Уважение воину", "Хороший, смелый, пусть Бог бережет тебя", "Низкий поклон родителям, что воспитали такого сына. Мира всем нам", "Пусть Бог благословит нашего Героя! Пострадавшим крепкого здоровья", – пишут пользователи соцсетей.

Сам Андрей Алямский рассказал журналистам, что всегда с собой носит минимальную аптечку, которая помогла и в этот раз.

Что мне понравилось – это то, что люди умеют слушать. Я говорил там: не делать тех или иных действий – и они выполняли эти мои указания, – рассказал сам герой-спасатель.

На данный момент ярмарка закрыта до выяснения всех обстоятельств, закрыты также палатки на площади Рынок, и в одном из спальных районов.

Сразу после пожара в городском совете было созвано экстренное совещание по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Там назвали предварительную причину пожара – грубое нарушение правил техники безопасности. При этом стало известно, что предприниматель на свой риск использовал газовый баллон, а это было запрещено.

Полицейские открыли уголовное производство по факту пожара на Рождественской ярмарке в центре Львова. Сейчас устанавливается причина возгорания, а также проводится досудебное расследование.

Теракт в Страсбурге: погибло 4 человека, более 10 получили ранения. ФОТО. ВИДЕО

Напомним, 11 декабря вооруженный мужчина вошел на территорию рождественской ярмарки возле моста Корбо, направляясь к улице Орфевр. После этого он открыл огонь. В результате стрельбы погибли 5 человек.