21-12-2018 18:30

Украина намерена потратить на сектор обороны и безопасности более 5% ВВП, - Порошенко

В 2019 году финансирование армии вырастет в сравнении с предыдущим годом на 16 млрд грн.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время церемонии передачи Вооруженным силам Украины вооружения и военной техники в Житомирской области, передает УНИАН.

В Госбюджете наконец расходы на оборону превышают 3% ВВП, а в целом на сектор обороны и безопасности планируется потратить более 5% ВВП, - заявил Порошенко.

По его словам, на армию на следующий год выделено более 102 млрд грн. Это на 16 млрд грн больше, чем в прошлом году.

Есть деньги наконец на закупку в перспективе таких новейших комплексов как ракетное вооружение "Ольха", которое прошло успешные испытания, ракетное вооружение "Нептун", самоходная артиллерийская установка "Богдана", ударный разведывательный комплекс "Сокол", высокоточный снаряд "Цветник" и много других, - сказал Порошенко.

Планируемые расходы на армию в размере 5% ВВП - это около 200 млрд грн.

Приоритетными направлениями финансирования станут разработка и закупка ракетного вооружения, артиллерии, бронетанковой техники, а также усиление системы противовоздушной обороны государства и возможностей авиации ВСУ.

Также будут выделены средства на кибербезопасность и обустройство полигонов для испытания ракет.

В прошлом году на оборонные расходы Кабмин утвердил бюджет в 164,9 млрд грн.

Министерство обороны Украины просило предусмотреть в бюджете на 2019 год 112 млрд гривен на нужды армии.

Ранее сообщалось, что Украина получит от Соединенных Штатов Америки 200 миллионов долларов на усиление безопасности и обороны в 2018 бюджетном году.