21-12-2018 14:40

Россияне забрали из банков еще 52 млрд рублей

Российская банковская система пережила новый отток рублевых депозитов.

Как накануне сообщил российский ЦБ, за месяц физлица забрали со счетов 52 млрд рублей, а общий объем средств, которые население хранит в банках в рублях, сократился на 0,2%.

При этом из последних четырех месяцев три заканчивались для банков потерей рублевых клиентов: отток депозитов начался в августе, продолжился в сентябре, в октябре статистика зафиксировала приток, который уступил место новому оттоку в ноябре.

За последние 10 лет сокращение рублевых вкладов в системе наблюдалось только в периоды кризисов, – указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По его словам, летом прошлого года люди забирали деньги, когда рухнул банк «Открытие», осенью 2014-го – когда обвалился рубль, в марте того же года – после присоединения Крыма и в 2008-м – на фоне мирового финансового кризиса.

Капитал из РФ в 2018 году продолжит отток, - ЦБ

В свою очередь главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова допускает, что сократить свои активы в рублях население, вероятно, заставили опасения инфляции.

Кроме того, люди продолжают проедать сбережения: возможно, именно поэтому потребление растет быстрее, чем доходы, – добавляет она.

Напомним, реальные доходы россиян в ноябре снизились на 2,9% в годовом выражении.