21-12-2018 10:50

Трамп достоин ручного министра, но не "Бешеного Пса" Джима Маттиса, - Пономарь

Министр обороны США, легендарный герой войны в Ираке Джим Маттис по прозвищу “Бешеный Пес” подал в отставку с поста министра обороны США.

Главной причиной отставки Маттиса называют решение президента Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии.

Маттис якобы много раз в последние месяцы говорил друзьям, что уйдет в отставку, но считает своим долгом находится на посту министра ради того, чтобы защищать интересы военнослужащих при непредсказуемом президенте.

Предательство в Сирии, однако, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения генерала.

Решение об отставке прокомментировал украинский политобозреватель Олег Пономарь

Как пишет на своей странице в Фейсбук Пономарь, Маттис был крайне возмущен решением Трампа о выводе американских войск из Сирии. По его словам Маттис не собирался в отставку до встречи с Трампом.

Маттис поехал на встречу с Трампом вчера, уже имея письмо об отставке в кармане, но все же надеясь убедить Трампа отменить свое решение, которое явно идет вразрез с национальными интересами США. Но Трамп сказал - Нет. Тогда Маттис отдал Трампу письмо об отставке, - пишет блогер.

Он уточнил, что «Маттис вернулся в Пентагон и сообщил об этой новости сотрудникам, которые были, мягко говоря, в шоке».

Маттис распорядился распечатать 50 копий своего письма об отставке и раздать их по Пентагону. Письмо об отставке предполагает сухой канцелярский формат и не предполагает истерик (тем более от такого волка, как Генерал Маттис). Но Маттис сумел довести и в таком формате, что Трамп разрушает систему национальной безопасности США; что его политика поощряет агрессивные интересы России и Китая; что Трамп не понимает важности НАТО. Также Маттис в письме саркастически заметил, что Трамп достоин на этой должности ручного и лояльного министра, а не Генерала "Бешенного Пса" Маттиса, - отметил Пономарь.

Трамп сообщил об отставке главы Пентагона

Скандал нарастает. Трампа критикуют не только демократы, но и влиятельные республиканцы, такие как Сенатор Грэм и другие. Путин вчера похвалил Трампа за его решение о выводе войск из Сирии. Эксперты говорят, что громкая отставка Маттиса - первая такая отставка в сфере национальной безопасности со времен окончания холодной войны, - резюмировал обозреватель.

Напомним, ранее сообщалось о том, что США заявили о разгроме ИГ в Сирии и выводе войск