21-12-2018 10:30

Американцы теряют интерес к а-ля рюс: в Нью-Йорке обанкротился легендарный "Русский самовар"

В Нью-Йорке обанкротился легендарный русский ресторан, много лет принадлежавший танцовщику Михаилу Барышникову и Нобелевскому лауреату поэту Иосифу Бродскому.

Об этом сообщает «Би-би-си».

По данным издания, заведение задолжало около 200 тысяч долларов домовладельцу Alvin Nederlander Associates. Адвокат «Самовара» пояснил, что долг возник в результате конфликта с компанией Samovar Management Group Inc, которую возглавляет Александр Агаджанов.

Два года назад компания подала в суд на ресторан за нарушение контракта после того, как тот отказался от ее услуг. «Русский самовар» подал встречный иск. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

Ресторан открылся летом 1986 года в самом центре танцевального района Манхэттена, в четырехэтажном старом доме на углу 52-й улицы и 8-й авеню.

В 1996 году «Самовар» расширили, добавив «Сигарную» по проекту Феликса-Льва Збарского, отец которого помогал бальзамировать Ленина. На втором этаже ресторана располагалась выставка самоваров, среди которых экземпляры подаренные Александром Абдуловым, Леонидом Ярмольником и Андреем Макаревичем.

Ранее стало известно, что в США ужесточились правила выдачи рабочих виз

«Русский Самовар», на самом деле, был создан не Барышниковым и Бродским, а группой из восьми иммигрантов. Каждый из партнеров вложил порядка $30 тысяч. Вскоре между совладельцами начались разногласия.

В 1988 году умер от СПИДа балетоман Геннадий Шмаков, который близко дружил с Михаилом Барышниковым.

Поминки проходили в «Русском ресторане», и именно тогда Барышников и Бродский решили вложить в заведение свои деньги.

Они приобрели дом за $1,2 миллиона, а затем постепенно выкупили все части партнеров.

Ранее стало известно, что визы в США значительно подорожают для россиян