21-12-2018 08:25

Трамп сообщил об отставке главы Пентагона

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке министра обороны Джеймса Мэттиса.

Генерал Джим Мэттис уходит в отставку, пробыв на должности министра обороны два года, - сказано в сообщении на странице президента США в Twitter.

При этом Трамп поблагодарил Мэттиса за вклад в развитие новых вооружений и выполнение союзнических обязательств в отношении других стран.

Согласно обещанию Трампа, имя преемника Мэттиса он назовет в ближайшее время.

Как отмечает Reuters, Мэттис сам написал на имя президента прошение об отставке, в котором выразил надежду на то, что президент назначит главой Пентагона человека, с которым у него будут более схожие взгляды. При этом министр пожелал Трампу, чтобы в будущем США занимали четкую позицию в отношении России и Китая.

Наряду с этим агкнтство указывает, что слухи об отставке Мэттиса ходили в Вашингтоне еще с октября, когда Трамп в интервью телеканалу CBS назвал главу Пентагона «похожим на демократа». Были разногласия между президентом и министром и в вопросах Сирии.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп отдал приказ полностью вывести войска США из Сирии.

Мы победили ИГИЛ в Сирии. А это была единственная причина присутствия там во время президентства Трампа, – заявил хозяин Белого дома.

Однако многие западные СМИ писали, что сотрудники Пентагона негативно относятся к плану президента США Дональда Трампа полностью вывести американских военных из Сирии и пытались повлиять на его решение.

Последние события в США прокомментировал политический обозреватель Олег Пономарь, отметив, что «история с приказом Трампа о выводе войск из Сирии получила самое худшее продолжение».

Подал в отставку министр обороны США Маттис – последний адекватный и не поддакивающий Трампу (как Болтон и Помпео) политик в правительстве. Последний политик в правительстве, который был настроен на сдерживание Московии.

Естественно, политикум США в шоке
, – подчеркивает он.

При этом Пономарь напоминает, что «ряд американских сенаторов назвали вывод военных из Сирии угрозой безопасности США».

В письме членов Сената Белому дому говорится, что подобный шаг "придаст смелости" террористической группировке "Исламское государство", президенту Сирии Башару Асаду, России и Ирану.

Также лидер демократов в Палате представителей, которая с 3 января станет Спикером Палаты, Нэнси Пелоси назвала преждевременным объявление победы над ИГИЛ в Сирии и вывод оттуда американских войск
, – отмечает эксперт.

Исходя из этого он делает вывод: 1. Трамп спешит сделать максимум для Путина, ведь у него остается все меньше времени (максимум – два года).

2. Трамп этими решениями ускоряет свой обратный отсчет (как политика).

3. Нет такого ущерба, который невозможно будет исправить после ухода Трампа.

4. Счастье, что с января в Палате – большинство у демократов и они будут стоять на страже национальных интересов США в конфронтации с Трампом, а также тщательно расследовать всю преступную деятельность Трампа
.