21-12-2018 08:10

Путин и Гундяев соревнуются, кто круче подставит МПЦ МП, – Кураев. ВИДЕО

Президент РФ и патриарх РФ просто соревнуются – кто из них круче подставит УПЦ МП.

Об этом заявил богослов и философ диакон Андрей Кураев, комментируя в своем Facebook заявление президента РФ Владимира Путина по поводу создания Православной церкви Украины.

РПЦ Московского Патриархата на Украине. Это Путин так назвал пока еще самую многочисленную, но уже проблемную религиозную организацию соседней страны. И это ровно в тот день, когда Рада потребовала от УПЦ вот именно такого же именования! – отмечает Кураев.

Напомним, 20 декабря парламент Украины принял законопроект № 5309, который обязывает религиозные организации с центром в стране-агрессоре указывать это в официальный названии.

В свою очередь, хозяин Кремля 20 декабря, в ходе итоговой пресс-конференции заявил: Создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московского прихода – будет стамбульского прихода. При чем, обратите внимание, РПЦ Московского патриархата, значит, на Украине – она полностью... не РПЦ, а Украинская православная церковь Московского патриархата. Она полностью независимой была. Может, об этом мало кто знает. Они делали все самостоятельно. Единственная связь была духовная – упоминали на проповедях имя патриарха Московского и всея Руси. Все!

Они сговорились! – восклицает по этому поводу богослов.

При этом Кураев добавляет, что Российскую церковь подставляет не только Путин – Гундяев от него не отстает. В доказательство этого богослов приводит тот факт, что патриарх Кирилл появился на заседании коллегии Министерства обороны РФ, чем, по мнению Кураева, «поддержал создание автокефальной Украинской Церкви».

кирилл на заседании минобороны

Самое удачное время для того, чтобы доказать как независимость Моспатриархии от государственной власти, так и ее невовлеченность в военную политику определенного государства, – констатирует диакон, напоминая, что «в прошлый раз так же решительно патриарх поддержал украинскую автокефалию, благословив проведение ночного Совета безопасности РФ на тему церковной жизни Украины».

Гундяев еще в 90-е препятствовал автокефалии в Украине, – Кураев

Президент РФ и патриарх РФ просто соревнуются – кто из них круче подставит УПЦ МП, – подытоживает Кураев.