21-12-2018 07:30

Адвокат встретилась с раненным и плененным оккупантами моряком Андреем Артеменко

Адвокат Мария Куракина сообщила о встрече с раненным во время Керченского инцидента и плененным украинским моряком Андреем Артеменко в московском СИЗО "Матросская тишина".

Сегодня была у Андрея Артеменко в изоляторе «Матросская тишина». Удалось достаточно подробно поговорить с ним. Чувствует себя лучше, левая рука еще беспокоит, осколочное ранение дает себя знать, осколок попал в запястье и функции руки восстанавливаются постепенно, но положительная динамика налицо. Зрение нормализовалось, видит.

Спрашивает о состоянии остальных моряков, интересуется распорядком и режимом в «Лефортово», куда его вместе с остальными ранеными Василием Сорокой и Андреем Эйдером должны перевести, но когда это должно произойти – не говорят
, – написала адвокат московской городской коллегии адвокатов "ФОРТ" Мария Куракина в своем Facebook.

По ее словам, Андрей получил передачи как от родных и близких, так и от волонтеров.

В частности, дошли передачи с вещами и продуктами от Виктории Ивлевой и Константина Котова, Андрей благодарит этих неравнодушных людей за участие и помощь.

Андрей получил письма с поддержкой из Латвии, Грузии, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины. Это очень важно для него и для всей команды
, – подчеркивает Куракина.

Также адвокат напоминает, что после окончания мореходки Андрей Артеменко поступил в Институт военно-морских сил, и является студентом заочного отделения факультета «кораблевождение».

После Нового года должна быть сессия и он переживает из-за объективной невозможности полноценно учиться. Просит командование помочь в предоставлении ему академического отпуска в связи с его нахождением в плену.

Конечно, передает привет родным- семье, переживает за них больше, чем за себя. Очень просит маму, отца, брата, невесту писать ему. Ждет возвращения домой
, – передает она.

При этом Куракина подчеркивает тот факт, что «в быту военные люди достаточно скромные, и моряки не исключение». Но она отметила, что Андрей все-же попросил книги на военную и историческую тематику, а также юридическую литературу (кодексы).

Из продолжающихся странностей по делу: к нему снова приходили какие-то неизвестные люди, аж четыре человека, пытались вывести на разговор о деле и задавали много вопросов о том, как он оценивает происходящее. Разъяснила ему, как нужно себя вести в такой ситуации.

Самое главное – проявлять твердость и стойкость, наша команда едина, все друг друга поддерживают. Мы будем делать все от нас зависящее по делу для скорейшего возвращения военнопленных моряков домой
, – заявила адвокат.

Напомним, что накануне, 20 декабря, подконтрольный России «Верховный суд Крыма» оставил под арестом старшего матроса украинского буксира «Яны Капу» Владимира Варимеза, мичмана Юрия Будзилу и старшего матроса катера «Никополь» Андрея Опрыско.