20-12-2018 18:20

Два дрона остановили работу аэропорта «Гатвик». ДОПОЛНЕНО. ВИДЕО

Два беспилотных дрона время от времени появляются около взлетно-посадочной полосы аэропорта «Гатвик» в Лондоне.

Из-за этого аэропорт не работал больше суток.

Об этом пишет The Guardian.

Впервые дроны были замечены над взлетно-посадочной полосой вечером 19 декабря.

Операционный директор «Гатвика» Крис Вудруф извинился перед пассажирами. Он объяснил, что открывать огонь по беспилотникам нельзя из соображений безопасности.

20 декабря «Гатвик» должен был принять и выпустить 760 рейсов с 120 тысячами пассажиров. Пассажиры, которые должны были сесть в «Гатвике», прибывали в другие аэропорты Лондона или другие города и даже страны.

Утром 21 декабря Гатвик принял первый рейс. Около шести утра там приземлился самолет из Шанхая. Спустя несколько минут из аэропорта вылетел лайнер в Финляндию. За несколько часов до этого руководство аэропорта объявило, что примет ограниченное число рейсов. Авиакомпании British Airways и EasyJet также сообщили, что начнут направлять рейсы в Гатвик. В 6:14 утра аэропорт объявил, что взлетно-посадочная полоса открыта, но попросил пассажиров предварительно связываться с авиакомпаниями, поскольку рейсы могут задержать или отменить.

По данный момент полиция и военные все еще пытаются найти человека, который запускает дроны над аэропортом. Полицейские предполагают, что это может быть активист-эколог.

Причем, не смотря на то, что первоначально в полиции графства Сассекс не собирались сбивать беспилотники, кружащие над Гатвиком, сейчас правоохранители рассматривают это как возможное решение проблемы.

По данным властей, над аэропортом летают беспилотники промышленного класса, которые представляют большую опасность для самолетов, чем любительские дроны, и могут дольше оставаться в воздухе. В полиции считают, что летательные аппараты вторглись на территорию аэропорта, чтобы сорвать полеты в пиковый период перед Рождеством и Новым годом, но «нет никаких признаков, что это связано с терроризмом».

Согалсно закону, человеку, запускающему дроны, грозит до 5 лет лишения свободы. Законы Великобритании запрещают дронам приближаться к аэропортам на расстояние 1 км. Власти опасаются, что беспилотники могут столкнуться с самолетами, например, попав в реактивный двигатель или лобовое стекло лайнера. Однако в последние годы пилоты неоднократно сообщали о сближениях с дронами. Так, в 2017 году аэропорт Гатвик уже ненадолго закрывали из-за летающего беспилотника. В 2016 году из-за дрона временно закрыли международный аэропорт в Дубае.