20-12-2018 16:30

Германия требует возврата культурных ценностей, вывезенных в СССР

Германия требует от РФ возвращения культурных ценностей, вывезенных из Германии в СССР.

Посольство ФРГ в Москве сделало заявление о том, что немецкие власти хотят, чтобы РФ вернула культурные ценности, вывезенные с территории Германии после Второй мировой войны. При этом немцы заверили, что, в свою очередь, готовы вести переговоры о возвращении российских ценностей.

Как передают российские СМИ, Германия рассчитывает вернуть находки Генриха Шлимана (золото Трои, сокровище Приама) и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.

В свою очередь, в РФ заявили, что «в нынешних условиях» это невозможно.

В нынешних условиях, когда Россия находится в европейском санкционном режиме, когда нет настоящей атмосферы доверия между странами и политического диалога, вести такой разговор бессмысленно, – заявил спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой.

Напомним, в 2015 году на аукцион была выставлена первая картина из «мюнхенского клада» — коллекции награбленных нацистами произведений искусства.

А немногим позже аукционный дом Weidler в городе Нюрнберге выставил на торги 14 акварельных картин и рисунков Адольфа Гитлера.