20-12-2018 14:40

Церкви с центром в государстве-агрессоре обязали обозначить это в своем официальном названии

Верховная Рада приняла законопроект № 5309, который обязывает религиозные организации с центром в стране-агрессоре указывать это в официальный названии.

В частности, в законе “О свободе совести и религиозных организациях” предусмотрено, что религиозные организации с центром в государстве-агрессоре обязаны сообщить об этом в своем полном официальном названии (можно добавить слова “в Украине”).

При этом законопроект четко определяет признаки того, что религиозная организация курируется из страны-агрессора:

– в уставе звена организации содержится упоминание вхождения в организацию с центром в государстве-оккупанте;

– устав организации в государстве-агрессоре содержит упоминание о звене в Украине и праве руководителей принимать решения в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для ячейки в Украине;

– устав иностранного религиозного объединения предусматривает обязательное вхождение руководителей звена в Украине в уставные органы зарубежной организации с правом решающего голоса.

Закон вступит в силу с момента официальной публикации.

В течение месяца после вступления закона в силу, или сразу после провозглашения государства страной-агрессором Минкульт проверит наличие указанных признаков курирования организации из-за рубежа. Если они будут обнаружены, в газете “Урядовый курьер” будет опубликовано сообщение о необходимости переименования украинской ячейки в течение трех месяцев.

Из-за "церковного законопроекта" депутаты подрались. ВИДЕО

Всего на переименование отводится четыре месяца со дня вступления в силу данного закона или провозглашения государства агрессором, а если речь идет о религиозных общинах – девять месяцев. Если в течение этого времени переименования не произошло, положения устава религиозной организации об официальном названии утрачивают силу.

Филарет инициирует переименование УПЦ МП

При этом никаких преимуществ или ограничений в работе таких объединений не предусмотрено. Однако священникам, проповедникам и наставникам запрещено пребывать в военных частях ВСУ, других военных формирований, а также в местах их дислокации.

Напомним, этот законопроект зарегистрировали в Верховной Раде еще 26 октября 2016 года. Профильный комитет утвердил свой вывод летом 2017 года, однако рассмотрения в сессионном зале до сих пор не было.