20-12-2018 14:30

Хакеры нашли нейросеть ФСБ, вычисляющую протестующих и демонстрантов

Хакерская группировка Digital Revolution («Цифровое сопротивление») взломала сервера научного исследовательского института «Квант», входящего в состав ФСБ.

Как пишет русская служба Би-би-си, в документах они нашли описание работы системы анализа социальных сетей для мониторинга протестных настроений.

При этом хакеры опубликовали список папок и администраторов серверов «Кванта», а также поместили на сайт НИИ символ «Цифрового сопротивления» – картинку с собаками в капюшонах. Практически сразу же «Квант» отключил свой сайт.

Согласно обнародованным данным, в одном из документов под названием «Авенир» описываются системы мониторинга общественного мнения и поиска протестных настроений во ВКонтакте, твиттере, фейсбуке и даже инстаграме. Причем анализ должен проводиться при помощи систем искусственного интеллекта.

Кроме того, «Квант» должен был разработать систему нейросетей, которые могут искать «экстремальные виртуальные группы» в социальных сетях – например группу «Путин – уходи» и самостоятельно анализировать посты в них.

Напомним, ранее американские спецслужбы заблокировали сервер, с которого осуществлялось управление сетью из 500 тысяч зараженных компьютеров по всему миру.

А в начале текущего года российский хакер Константин Козловский признался, что является автором программы, посредством которой совершалось вмешательство в выборы в США.