
Нефть марки Brent подешевела на фоне повышения ставки ФРС

Федеральная резервная система США (ФРС) вновь повысила ключевую ставку до максимальных за десятилетие показателей — 2,25–2,5%.
Регулятор и на этот раз проигнорировал призывы Трампа смягчить денежно-кредитную политику
При этом стоимость нефти марки Brent утром 20 декабря упала до 56,03 доллара за баррель на фоне повышения ставки ФРС.
Об этом свидетельствуют данные торгов в четверг.
Как свидетельствуют данные торгов, котировки эталонных сортов нефти на торгах в четверг снизились после вчерашнего решения ФРС США поднять учетную ставку на 25 базисных пунктов до 2,25-2,50% годовых. При этом котировки нефти Brent и WTI остаются у минимумов более чем годичной давности.
Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 1,82%, а также цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 2,24% и составила 47,09 доллара за баррель.
При этом в предыдущий день торгов стоимость сырья обеих марок выросла более чем на 3% на фоне коррекции после падения на 5%.
ФРС по итогам декабрьского заседания подняла базовую процентную ставку в четвертый раз в этом году, как и ожидалось. Однако прогнозы на 2019 год пересмотрены в сторону ухудшения: оценки роста ВВП и потребительских цен снижены, и американский ЦБ теперь ожидает два повышения ставки вместо трех.
Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, прогнозировали снижение запасов нефти в США на 3 млн баррелей, увеличение запасов бензина на 2,6 млн баррелей и сокращение запасов дистиллятов на 900 тыс. баррелей.
Запасы нефти на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, на минувшей неделе подскочили на 1,09 млн баррелей.
Добыча нефти не изменилась и составляет 11,6 млн баррелей в сутки. Нефтяной импорт повысился на 30 тыс. баррелей в сутки, до 7,42 млн б/с, экспорт увеличился на 51 тыс. б/с., до 2,325 млн б/с.
Нефтяные качели: цены на "черное золото" растут
Решение о повышении ставки было ожидаемым — только два из 92 экспертов, участвовавших в консенсус-опросе Bloomberg, сказали, что ждут сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне. Опрошенные агентством экономисты предполагали, что ФРС может скорректировать планы по ужесточению монетарной политики только на более долгосрочном горизонте — в 2019–2020 годах.
В этой связи стоит отметить, что президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал Федеральную резервную системы (ФРС) США за повышение ее ставки на декабрьском заседании регулятора, следует из его сообщения в соцсети в Twitter.
Это невероятно, что с очень сильным долларом и практически без инфляции... пылающим Парижем и Китаем на спаде, ФРС еще рассматривает очередное повышение процентной ставки, - написал Трамп в Twitter.
Президент США Дональд Трамп выступает категорически против повышения учетной ставки.

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)