19-12-2018 19:10

Реальные доходы россиян продолжают падение

Реальные доходы россиян в ноябре снизились на 2,9% в годовом выражении.

Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в ноябре 2018г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 2,9%, — говорится в сообщении.

При этом в январе—ноябре показатель вырос на 0,4% в годовом выражении. Данные приводятся без учета единовременной выплаты за 2017 год.

В свою очередь темп роста ВВП в ноябре замедлился до 1,8% в годовом выражении по сравнению с октябрем, когда данный показатель составлял 2,8%, говорится в подготовленном Минэкономразвития обзоре «Картина деловой активности» за декабрь.

По оценке Минэкономразвития России, в ноябре рост ВВП составил 1,8% год к году по сравнению с 2,8% год к году в октябре и 1,5% год к году в 3кв18, — говорится в документе.

Отмечается, что «в целом за первые 11 месяцев 2018 года ВВП, по оценке, увеличился на 1,8% год к году».

Россияне назвали свою главную проблему – опрос

В ведомстве добавили, что «нормализация темпов экономического роста в ноябре произошла на фоне возвращения динамики сельского хозяйства на нисходящую траекторию, обусловленную снижением урожая основных культур по сравнению с прошлым годом.

Минэкономразвития отмечает, что «вклад в снижение темпов роста ВВП в ноябре также внесло замедление роста промышленного производства».

Вместе с тем показатели транспортного комплекса в ноябре улучшились после нескольких месяцев замедления, в то время как рост объема строительных работ продолжил ускоряться (до 4,3% год к году в ноябре после 2,9% год к году в октябре), - пояснили в МЭР.

Несмотря на санкции, друзья Путина в рейтинге богатейших семей, - Forbes