19-12-2018 11:20

ЕСПЧ потребовал от РФ информацию о здоровье Павла Гриба

Европейский суд по правам человека рекомендовал Кремлю предоставить информацию о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба.

Об этом сообщает адвокат Евгения Закревская.

По ее словам, ранее Украина подавала ходатайство по правилу 39 Конвенции о принятии срочных мер по обеспечению необходимой медицинской помощи Павлу Грибу.

Суд затребовал у РФ предоставить медицинские документы относительно текущего состояния здоровья заявителя, относительно лечения, которое было назначено ему врачами во время содержания под стражей, - сообщила Закревская.

Как ранее сообщил правозащитный центр "Дія" на своей странице в Facebook, у удерживаемого в России, Павла Гриба диагностирован цирроз печени и плохо свертывается кровь.

Стали известны имена россиян, которых могут обменять на украинских политзаключенных

Профессор Притула В.П. проанализировал результаты анализов и обследований, полученных с диагностического Центра в Ростове-на-Дону по состоянию здоровья Павла Гриба 4.12.2018 г. и его вывод неутешительный - болезнь прогрессирует и состояние Павла критическое, - указано в сообщении.

Ранее адвокат уточнила, что 12 декабря Павлу Грибу в суде стало плохо. Врачи, приехавшие на вызов, заявили о необходимости обследовать заключенного. Суд перенес заседание на 21 декабря.

При этом никакого обследования так и нет, - подчеркнула Закревская.

Дело Павла Гриба: российские тюремщики ускорили процедуру осуждения украинца после захвата моряков ВМСУ