18-12-2018 20:20

Депутаты отклонили законопроект об увеличении штрафов за непристегнутый ремень безопасности

Верховная Рада отклонила проект закона «О внесении изменений в статью 121 Кодекса Украины об админнарушениях (о снижении смертности и травматизма на дорогах Украины путем увеличения уровня пользования ремнями безопасности и шлемами)» (№8492).

За законопроект во втором чтении проголосовали только 185 народных депутатов из 306, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект предполагал внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предусматривалось увеличение штрафов за непристегнутый ремень безопасности и езду на мотоцикле без шлема с 51 грн до 850 грн.

18 сентября Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №8492 о мерах по снижению смертности и травматизма на дорогах Украины путем увеличения уровня пользования ремнями безопасности и шлемами.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по данным ВОЗ, эффективность использования ремней безопасности в автомобилях для спасения жизней составляет около 50% ДТП, результатом которых в случае неиспользования ремней стала бы смерть водителя и пассажиров.

Отмечается, что уровень пользования ремнями безопасности в Украине самый низкий среди всех стран Европы.

Только 15% водителей пользуются ремнями безопасности, по данным исследования кампании "За безопасные дороги», проведенного в 2017 году. Например, во Франции 99% водителей постоянно используют ремни безопасности, в Чехии - 97%, в Словении - 93%, в Польше - 83%, - говорится в документе.

Ремни безопасности могли бы спасти значительную часть тех, кто находился в автомобиле во время ДТП, – утверждали активисты кампании "За безопасные дороги", инициировавшие законопроект.

Согласно данным Национальной полиции, ежегодно на дорогах в Украине погибает не менее 3,5 тысячи человек, и примерно такое же количество подвергается травмам.

В Раду внесен законопроект, разрешающий водителям не возить с собой некоторые документы