18-12-2018 18:15

Рада поддержала введение штрафов за школьный буллинг

Верховная Рада 18 декабря поддержала законопроект №8584 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по противодействию буллингу".

"За" проголосовали 228 народных депутатов.

Документ определяет понятие "буллинг" и пути противодействия этому явлению.

Также уон устанавливает административную ответственность за травлю несовершеннолетних, сокрытие случаев буллинга педагогом или руководителем учебного заведения.

Штраф за такое нарушение установили на уровне 850-1700 грн или общественные работы 20-40 часов. Если буллеры - группа лиц или же нарушение совершено повторно в течение года - штраф составит 1700-3400 грн или общественные работы на срок 40-60 часов.

Если нарушители - подростки в возрасте от 14 до 16 лет, предусмотрены такие же санкции, но их будут налагать на родителей или опекунов.

Также предусмотрен штраф для руководителя учреждения образования, если он не сообщит Нацполиции о фактах буллинга. Санкция предусматривает штраф 850-1700 грн или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

Школы, детсады и другие учебные заведения должны опубликовать у себя на сайтах правила поведения ученика и план мероприятий, направленный на предотвращение и противодействие буллингу. Там же должна быть информация, как конфиденциально подать заявление о случае буллинга, и о том, как на это заявление отреагируют.

Право на защиту от буллинга имеют как ученики, так и учителя имеют.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Ранее и.о. главы Министерства здравоохранения Уляьна Супрун призвала родителей школьников обезопасить детей от буллинга - травли и издевательств в школах.

Супрун указывает, что 67% украинских школьников в прошлом году столкнулись с постоянной травлей, и это является очень высоким показателем не только в Украине, но и во всем мире.

Детей могут бить или угрожать им избиением, унижать словесно, распространять сплетни и слухи, писать оскорбительные записки и даже буллить в Интернете.