18-12-2018 15:50

"Париж в огне, Китай катится вниз". Трамп против повышения учетной ставки

Руководство Центробанка США готово повысить базовую учетную ставку.

Категорически против этого решения выступает президент США Дональд Трамп.

Невероятно, что при очень сильном долларе и почти полном отсутствии инфляции, в то время как остальной мир взрывается вокруг нас – Париж в огне, Китай катится вниз, – ФРС думает об очередном повышении ставок! - написал он в Твиттере.

Он привал руководство Федеральной резервной системы США не утверждать очередное повышение базовых учетных ставок на совещании на этой неделе.

В США сейчас наблюдается самый низкий за последние 49 лет уровень безработицы (3,7%), рост заработной платы, а потребительская активность, являющаяся основным двигателем американской экономики, держится на высоком уровне.

При этом базовая ставка сейчас составляет не 2,25%.

В этом году ее поднимали уже два раза. 

Глава ФРС Джером Пауэлл был назначен по рекомендации Трампа, однако теперь президент жалеет об этом.

В прошлом месяце Трамп заявил, что «совершенно недоволен» своим протеже.

Трамп на протяжении нескольких месяцев критиковал председателя ФРС Джерома Пауэлла, обвиняя Центробанк в том, что, повышая процентные ставки, тот подрывает экономический рост.

В июле Пауэлл на заседании в банковском комитете Сената Конгресса США, посвященном денежно-кредитной политике, высказался в пользу постепенного повышения процентной ставки. Он ожидает, что в ближайшие годы уровень инфляции в США будет находиться в районе целевого показателя в размере 2%.

Вместе с тем госдолг США растет рекордными темпами, в этом году может быть достигнут новый максимум.