18-12-2018 15:30

Православная церковь Украины признана Ватиканом

Ватикан признал субъектность единой поместной Православной церкви Украины.

Официальный портал новостей Ватикана 17 декабря сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем автокефальной УПЦ, – сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) в Facebook.

По словам архиепископа, фактически это означает, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита – «эта Церковь приобретает для Ватикана субъектность».

Весьма болезненная новость для Московской патриархии. И очень весомая – для католического и всего христианского мира, – констатировал Евстратий.

Как отмечает архиепископ, отсутствие евхаристического единства между католической церковью и православной церковью определяет, что официально первая не осуществляет какой-то церковный акт признания новой автокефалии, однако фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе в поместных церквях: дипломатия Вселенского патриархата победила московские потуги.

Евстратий подчеркнул: Это означает, что в тех православных церквях, которые еще не определились с признанием автокефалии, появился весомый аргумент сделать это сразу после вручения томоса Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви.

На собор были приглашены все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Однако на собор прибыло только двое митрополитов УПЦ МП.

В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания.

Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля Православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В то же время в РПЦ объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

17 декабря синод Украинской православной церкви Московского патриархата отстранил от должностей митрополитов, которые приняли участие в создании объединенной Православной церкви Украины.

Однако Вселенский патриарх Варфоломей направил в адрес митрополитов Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко) письма поддержки за участие в объединительном соборе православных церквей.

В частности, в них говорится, что епархии митрополитов теперь относятся к Вселенскому престолу.

Причем письма было подписаны еще 14 декабря, то есть за 3 дня до того, как УПЦ МП решила лишить Симеона и Александра епархий.

Ранее сегодня TRUST.UA писал, что госдеп США приветствовал создание Православной церкви Украины.