18-12-2018 14:40

У клиентов "Альфа-банка" исчезли средства со счетов

В системе "Альфа-банка" произошел сбой, в результате которого у некоторых клиентов возникли проблемы с безналичными расчетами, а на банковских счетах возник отрицательный остаток.

Как передает "Громадське", об этом сообщили клиенты "Альфа-банка", а после подтвердили в пресс-службе банковского учреждения.

Позже в банке сообщили, что систему починили, а в результате сбоя ни один клиент не понес убытков.

Сегодня в первой половине дня банком обнаружено задвоение некоторых транзакций по части клиентских счетов, что привело к некорректному отображению остатков на счетах этих клиентов. Ситуация была полностью исправлена в 13.30. К указанному времени все средства клиентов были автоматически и централизованно возвращены на счета клиентов, – заявили в "Альфа-банке".

Справка. "Альфа-банк" принадлежит группе российских бизнесменов: Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену, Алексею Кузьмичеву и Андрею Косогову. Фридман и Хан родились в Украине, но имеют гражданство России и Израиля.

Напомним, ранее издание Financial Times (FT) со ссылкой на 7 источников сообщило, что владельцы Альфа-банка, в частности Михаил Фридман, якобы обсуждали с ВТБ и итальянским UniCredit возможную продажу банка.

Однако Альфа-банк опроверг слухи о продаже.

TRUST.UA ранее писал, что бывший агент британской разведки МИ-6 Кристофер Стил, автор досье на президента США Дональда Трампа, обвинил совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана в попытке запугать его.

Как известно, британский разведчик в досье выдвинул обвинения в адрес бизнесменов и «Альфа-Групп» в уголовном преступлении и предполагаемом сотрудничестве с Кремлем для вмешательства в выборы президента США в 2016 году.