02-10-2009 14:59

Мэр-взяточник получил 10 лет тюрьмы

Мэр города Балаклея Александр Кияниченко приговорен к 10 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества.

Такое решение сегодня огласил Апелляционный суд Харьковской области, передает "РБК-Украина".

Кияниченко осужден по статье о взяточничестве в особо крупных размерах. Мэра Балаклеи задержали при получении 900 тыс грн. в конце января 2009 года.

Это была лишь половина суммы, которую А.Кияниченко потребовал у местного предпринимателя за выделение земельных участков под строительство жилого дома и ведения сельского хозяйства. Всего городской голова за услуги по оформлению документов просил 1,7 млн грн. По данным следствия - по 250 долл. за сотку земли.

На последнем слушании дела Кияниченко признал себя виновным в мошенничестве и попросил суд учесть, что у него ранее не было судимостей, у него есть несовершеннолетние дети и престарелая мать, он просил назначить ему условное наказание.

Решение суда может быть оспорено в Верховном суде в течение месяца. Будет ли сторона защиты подавать апелляцию - неизвестно. Адвокат Кияниченко от комментариев отказался.

Отметим, что задержания чиновников при получении взятки за решение земельных вопросов не являются редкими. Так, 13 августа с.г. работники ГУБОП МВД Украины и УБОП УМВВ в Черкасской области задержали зампредседателя одной из районных госадминистраций Черкасской обл. при получении взятки.

Чиновник, который был председателем комиссии по вопросам выделения земельных участков, требовал и получил от предпринимателя взятку в сумме 10 тыс. долл. за выдачу распоряжения о предоставлении разрешения на сбор материалов предварительного согласования на выделение земельного участка площадью 1 гектар в пределах райсовета.

Относительно подозреваемого прокуратурой Черкасской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 в. 368 УК Украины.

В целом за 8 мес. 2009 г. правоохранительные органы Украины направили в суд 4 тыс. 434 административных протокола за коррупционные действия. П

о данным МВД Украины, по решениям судов к административной ответственности путем наложения штрафа были привлечены 3093 коррупционера. В то же время из этого числа только около 2,5% коррупционеров были уволены с занимаемых должностей.

Работники милиции в 2009 г. возбудили 1959 уголовных дел по фактам взяточничества, из которых 1391 уже направлены в суд. За взяточничество на скамью подсудимых попали 755 должностных лиц.

В частности, раскрыто 446 фактов, где сумма взятки превышала 10 тыс. грн, в 229 случаях злоумышленники получили незаконное вознаграждение в сумме свыше 30 тыс. грн.

Читайте по теме:

Чиновника из Вишневого поймали на взятке в $2,5 миллиона

СБУ поймала сельскую чиновницу на взятке в 1 млн. грн.