17-12-2018 20:10

Оккупация Азова: РФ развернула береговые батареи и ракетные комплексы для перекрытия Керченского пролива

Российская Федерация развернула береговые батареи и ракетные комплексы для перекрытия Керченского пролива, сконцентрировала войска вдоль границы с Украиной и силы для оккупации Азовского моря.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил во время встречи с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом города Днепр.

Мы не забудем жесткого урока 2014 года. Теперь мы знаем, что армия является не просто атрибутом, а гарантией государственности, – подчеркнул он.

Объясняя необходимость введения военного положения в 10 областях Украины, Порошенко заявил: Я имею абсолютно полную информацию о том, какие силы сконцентрированы вдоль российско-украинской границы, какие силы сконцентрированы в Азовском море для оккупации Азова, какие береговые батареи и ракетные комплексы установлены для атаки и перекрытия Керченского пролива.

Напомним, США приветствуют решение ЕС продлить санкции против России и обещают и дальше выступать "единым фронтом" с европейцами.

Мы приветствуем единогласное решение Европейского совета продлить экономические санкции против России. Мы также приветствуем усилия ЕС по поддержке регионов Украины, которые негативно затронуты российской агрессией в Азовском море, – заявил представитель госдепартамента Роберт Палладино.

При этом представитель госдепа отметил, что США разделяют позицию Евросоюза, который считает инцидент в Черном море нападением России на украинские суда и нарушением международного права.

США продолжат привлекать Россию к ответственности за ее действия, и мы продолжим работать с европейскими союзниками и партнерами, чтобы выступать единым фронтом против агрессии Кремля, – добавил Палладино.

Как известно, лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе утвердили политическое решение о продлении экономических санкций против РФ, срок действия которых истекает 31 января, еще на полгода из-за "нулевого прогресса" в имплементации минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятие Европейским союзом решения о продлении секторальных санкций против России является важным результатом для Украины.