17-12-2018 17:10

ЕС повторил требования к Украине: анбандлинг, лес-кругляк и бизнес-климат

Европейский Союз призывает Украину ускорить выполнение обязательств, взятых на себя в рамках  Соглашения об ассоциации и ЗСТ.

В частности, ЕС требует снять мораторий на экспорт необработанной древесины (лес-кругляк).

ЕС призвал Украину продолжать борьбу со скрытыми интересами для улучшения делового и инвестиционного климата, безотлагательно устранить торговые раздражители, в том числе мораторий на экспорт необработанного леса, - говорится в заявлении по итогам заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, состоявшегося в понедельник в Брюсселе.

В ЕС напомнили, что эти обязательства предусмотрены в Соглашении об ассоциации и ЗСТ.

Также Европейский союз заявил о необходимости как можно скорее завершить процесс анбандлинга операторов систем передачи газа и электрической энергии.

Совет ассоциации отметил насущную необходимость завершить разукрупнение соответствующих операторов систем передачи в электрическом и газовом секторах в соответствии с законодательством ЕС, – отмечено в заявлении.

ЕС также ожидает осуществления в течение следующих нескольких месяцев ряда мероприятий по завершению корпоратизации и сертификации госпредприятия "Укрэнерго".

НАК "Нафтогаз Украины" продолжает реализовывать анбандлинг с учетом стратегических интересов Украины.

На прошлой неделе Европейский Союз выделил 500 млн евро макрофинансовой помощи Украине.

Из предыдущей программы макрофинансовой помощи Украина не выполнила четыре условия: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, введение кредитного реестра Национального банка, автоматическая верификация конечных владельцев компаний и автоматическая верификация электронных деклараций.