17-12-2018 12:40

Реклама кампании Трампа в соцсетях оплачивалась рублями - СМИ

Некоторые страницы в соцсетях во время президентской кампании в США оплачивали рекламу рублями и использовали российские номера телефонов.

Эти аккаунты поддерживали Дональда Трампа.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на отчет по расследованию Оксфордского университета и аналитиков компании Graphika, проведенному по заказу комитета по разведке сената США.

Этот отчет - "самый развернутый анализ компании по дезинформации, развернутой Россией", который основывается на миллионах сообщений, видеоматериалов, фотоснимков "всех важнейших социальных и медиаплатформ", включая Facebook, Twitter и Google.

Трамп. Обратный отсчет

В отчете указано, что активность российского «Агентства интернет-исследований» наблюдалась во время дебатов между кандидатами в президенты и партийных съездов.

В контактной информации страниц, поддерживавших Трампа, были номера российских операторов.

Кроме того, часть страниц использовала IP-адреса, зарегистрированные в Санкт-Петербурге.

Например, страница движения за права чернокожего населения BlackMatters US продвигалась с помощью рекламного сообщения в Google: Копы убивают черных детей. Вы уверены, что ваш сын не будет следующим?

В расследовании говорится, что все такие сообщения преследовали цель помочь Республиканской партии и Дональду Трампу лично.

В феврале 2018 года министерство юстиции США официально обвинило 13 граждан России во вмешательстве в выборы президента.

Среди них был бизнесмен Евгений Пригожин.

Также в расследовании Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы всплыл новый персонаж - Дмитрий Песков.