17-12-2018 07:40

Всех украинских госслужащих проверят на наличие родственников-россиян

Президент Украины Петр Порошенко инициировал проверку государственных служащих на наличие родственников с российским гражданством.

С таким поручением он обратился к главе СБУ Василию Грицаку.

По словам украинского президента, особое внимание следует обратить на служащих силовых структур.

В случае выявления у них родственников-россиян, им грозит увольнение.

У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе и правоохранительных органов, которые имеют родственников в Крыму. Я обратился к главе СБУ Василию Грицаку для того, чтобы украинская контрразведка осуществила проверку сведений всех государственных служащих, поставив приоритет правоохранительных и следственных органов, - сказал Порошенко на пресс-конференции в воскресенье в Киеве

По его словам, как только проверка будет завершена и будут основания привлечь таких госслужащих к ответственности, вплоть до их увольнения, он "предпримет все необходимые шаги".

Поручение проверить силовиков на наличие компрометирующих родственнков было дано на фоне расследования дела о госизмене (ч.1 ст. 111 УК Украины), фигурантом которого является первым замглавы Службы внешней разведки страны Сергей Семочко.

Суд 11 декабря подтвердил наличие российского гражданства у гражданской жены Семочко и ее дочери.

Как известно, расследование дела началось 16 октября после заявления журналиста Дениса Бигуса, автора расследования о незаконном обогащении Семочко. В расследовании указывалось, что родственники первого замглавы владеют недвижимостью на сумму более 7 млн долларов, которые Семочко получил за счет «крышевания» фармацевтических компаний.

Напомним, что Таиланд ввел безвизовый режим поездок для граждан Украины.

Украинский паспорт предоставляет безвизовый доступ в 89 стран. В 42 странах украинцы могут получать визу по прибытию, а для посещения 67-ми стран необходимо оформлять визу заранее.

В октябре в Болгарии за продажу болгарских паспортов иностранцам были задержаны около 20 человек.