14-12-2018 19:52

Олега Сенцова вернули из больницы в барак

Украинского политзаключенного Олега Сенцова перевели из медчасти исправительной колонии в барак.

Об этом со ссылкой на письмо режиссера от 11 декабря сообщил "Громадському" глава Уральской правозащитной группы Николай Щур.

Переведен в отряд – это значит его перевели в барак. В помещение, где в одном месте "человек 100" (не знаю, какой численности отряды в ВК-8). Ожидать от этого ничего не нужно. Надо надеяться, что Олег уже имеет достаточно силы, чтобы выдержать условия постоянного контакта с десятками людей (инфекции и так далее), – сказал он.

Сенцов отбываание наказания в исправительной колонии (ИК) №8 в российском Лабытнанги.

У политзаключенного Олега Сенцова в результате голодовки обнаружено органическое поражение сердца, печени и почек.

Российские тюремщики уверяют, что украинский режиссер Олег Сенцов уже набрал 12 кг веса и не нуждается в диете, причем продолжает активную работу над сценариями.

Напомним, что посольство США в Украине призвало Москву освободить украинского режиссера Олега Сенцова для того, чтобы он смог лично получить премию Европейского парламента имени Андрея Сахарова.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что премия Сахарова приблизит момент освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова, который удерживается в российской тюрьме.

Напомним, что украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно приговоренный в РФ к 20 годам колонии, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование – освободить всех украинцев-политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

15 июня украинский омбудсмен приезжала в колонию, где содержат Олега Сенцова, но к украинскому политзаключенному ее не пустили.

20 июня Европейский суд по правам человека обратился к российским властям с просьбой представить подробную информацию о состоянии здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова, а также порекомендовал ему прекратить голодовку.

В просьбе о помиловании Олега Сенцова, направленной генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, Кремль не увидел оснований для каких-либо действий.