14-12-2018 18:50

Интернетозамещение в РФ: власть готовится выключать трафик всей стране

В РФ готовятся к отключению от всемирной паутины.

В российских сетях намерены установить технические средства, позволяющие российскому сегменту работать автономно. 

В Государственную думу внесен соответствующий законопроект.

Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно документу, операторов связи обяжут при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Для этого они должны будут, в частности, установить оборудование, которое сможет определять источник трафика, а в случае необходимости и "ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией" путем запрета пропуска проходящего трафика».

Для этого создана национальная система DNS.

Свободомыслие в Сети: решение проблемы по-российски

Российские власти разрабатывают системы для автономной работы интернета как минимум с 2014 года.

А в Сети даже была зарегистрирована петиция к президенту Российской Федерации с требованием отключить Россию от Интернета.

Мы, пользователи сегмента интернета РФ обеспокоены. Мы видим прямую угрозу для ценностей и основ российского общества и, пользуясь правами гражданских инициатив, требуем запрета сети Интернет на территории Российской Федерации. (...) Сеть Интернет высмеивает нашу культуру, национально-духовные ценности, обычаи и традиции, сбивает моральный компас будущего России. Граждане, зачем нам это терпеть? Зачем нам сознательно подвергать граждан РФ – планомерному духовному разврату? Почему мы должны оставаться в стороне, в то время как враг пробрался в каждый дом, в каждый смартфон на территории РФ?, - говорится в документе.

Это обращение к руководству страны подписали 27 человек.

Ранее глава Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что в случае игнорирования компанией Google требований о фильтрации поисковой выдачи от запрещенного в РФ контента их поисковик могуь заблокировать.

Теги: интернет