14-12-2018 11:20

США обвинили в убийстве Джамаля Хашогги наследного принца Саудовской Аравии

Сенат Конгресса США принял резолюцию, в которой возложил ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогджи на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Об этом пишет агентство Reuters

По данным издания, резолюция была принята единогласно. В ней также содержится призыв к властям Саудовской Аравии привлечь к ответственности всех причастных к смерти журналиста.

Time назвал имя «Человека года»

При этом сенаторы предупредили Саудовскую Аравию, что покупки военного оборудования и укрепление связей с Россией и Китаем вызывают риски как для Эр-Рияда, так и для Вашингтона.

Хашогджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что он был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.

После голосования в Сенате резолюцию должна одобрить Палата представителей Конгресса США, затем документ отправится на подпись к президенту страны Дональду Трампу.

Убийство Хашогги и большая политика

Напомним, Хашогги исчез 2 октября во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства вначале настаивали на том, что он покинул консульство живым.

Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

Ранее американское издание Washington Post опубликовало информацию о выводах ЦРУ, согласно которым ответственность за убийство журналиста Хашогги лежит на саудовском наследном принце Мухаммеде бен Салмане.