13-12-2018 17:47

Установлены личности участников атаки на украинских моряков на Азове

В операции против украинских кораблей в Керченском проливе принимал участие бывший военнослужащий Морской охраны ГПСУ Дмитрий Трибушин из Джанкоя.

Об этом сообщается на "Украинском милитарном портале".

После оккупации полуострова он перешел на сторону врага.

Волонтеры опознали в одном из членов экипажей корабля "Изумруд" предателя из бывших военнослужащих Морской охраны ГПСУ Дмитрия Трибушина из Джанкоя. По данным сайта "Миротворец", мужчина родился в 1991 году, в 2013 году окончил Академию ВМС им. Нахимова, после чего служил на пограничном катере. Вместе с кораблями Морской охраны в 2014 году перешел в Одессу, однако впоследствии вернулся в оккупированный Крым, - говорится в сообщении. 

Непосредственное операцией против украинских кораблей в Керченском проливе руководил глава департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Геннадий Медведев.

Медведев отдавал приказ на таран и штурм украинских кораблей.

медведев

Командование патрульным сторожевым кораблем "Изумруд" осуществлял капитан 3-го ранга Андрей Шипицын.

Во время нападения корабля ПСКР "Дон" на украинский рейдовый тральщик "Яны Капу" он не справился с управлением и допустил столкновение с другим российским кораблем.

Командиром противодиверсионного катера П-424 "Кинель" Черноморского флота ВМФ России был старший мичман Косинский Александр Викторович.

Пограничным сторожевым кораблем "Дон" командовал Алексей Шатохин.

Капитан военного буксира "Яны Капу" Олег Мельничук, который был захвачен в плен российскими силовиками в районе Керченского пролива, отказался давать показания.

Ранее командир захваченного Россией катера "Бердянск" Роман Мокряк также потребовал обращаться с ним как с военнопленным.

Он настаивает, что РФ должна освободить захваченный в плен экипаж катера, так как возлагает всю ответственность за происходящее на его борту на себя как командира корабля.

25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен.

Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.