13-12-2018 14:10

Трудитесь «во славу Божию»: Гундяев выпросил зарплату для своих работников меньше минималки. ДОКУМЕНТ

РПЦ добилась своего. 11 декабря нижняя палата российского парламента во втором чтении приняла законопроект, упрощающий РПЦ и другим религиозным организациям отказ от региональных соглашений о размере минимальной заработной платы.

Изменения вносятся в федеральный закон «О специальной оценке условий труда» и Трудовой кодекс РФ.

Примечательно, что с просьбой освободить РПЦ от сложной процедуры отказа от региональных соглашений в Госдуму обратился патриарх Кирилл (Гундяев). Если закон будет принят, РПЦ сможет платить своим сотрудникам зарплату меньше, чем установленный по региону МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Как заявила на заседании член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, учитывая особый правовой статус религиозных организаций, законопроект вводит для них упрощенный порядок отказа.

При этом ни единого вопроса или предложения к законопроекту у депутатов не возникло, хотя при рассмотрении документа в первом чтении они предлагали, в частности, оставить оценку условий труда для сотрудников религиозных организаций, занятых на вредном производстве, к примеру, малярных или реставрационных работах, где используются опасные для здоровья смеси. Однако в таблице поправок, представленной ко второму чтению, этик корректировок уже нет.

В итоге депутаты Госдумы приняли таблицу поправок и сам законопроект меньше, чем за 5 минут.

Поправка в закон об оценке условий труда предполагает включение религиозных организаций в список тех, чьи условия труда не подлежат оценке – сейчас там значатся лишь надомные, дистанционные работники и те, кто вступил в трудовые отношения с работодателями-физлицами.

Кроме того, в Трудовой кодекс авторы поправок хотят вписать новую статью, по которой религиозные организации смогут официально отказаться от подписания региональных соглашений о МРОТ – как правило, они устанавливают размер оплаты труда выше федерального. Сейчас для отказа нужно предоставить протокол консультаций с профсоюзом и предложения о сроках повышения зарплаты работникам. В случае принятия нового закона религиозным организациям делать этого уже не придется.

Гундяев еще в 90-е препятствовал автокефалии в Украине, – Кураев

Прокомментировал скандальный законопроект богослов и философ диакон Андрей Кураев, который отметил, что «юридическая служба Московской Патриархии разработала этот законопроект еще в 2016 году, но тогда в РПЦ не сумели добиться внесения изменений в законодательство».

Потом состав Госдумы и состав Комитета по трудовым и социальным вопросам поменялся, так что патриарху Кириллу с помощью Володина (спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин – ред.) удалось пролоббировать свои правки, – написал он в своем Facebook.

Наряду с этим Кураев подчеркивает, что «РПЦ не придется спрашивать самих сотрудников, хотят ли они зарабатывать меньше, тогда как светские организации обязаны учитывать мнение профсоюзов».

Закон касается не столько священников, сколько рабочих, включая тех, чей труд связан с повышенной опасностью для здоровья, например, маляров или реставраторов. Будут дышать химией «во славу Божию», – отмечает Кураев.

Акцентирует внимание он и на том, что Минтруд РФ выдал положительный отзыв на законопроект, «и в этом отзыве прямо сказано, что проект закона был «подготовлен Московской Патриархией», а не депутатами».

То есть в министерстве фактически признали РПЦ частью законодательной системы России, – подчеркивает он.

Заодно депутаты проголосовали за правки в закон «О специальной оценке условий труда», которые позволят религиозным организациям не отчитываться перед чиновниками об условиях труда своих работников.

Так РПЦ избавит себя от назойливых проверок и штрафов.

Об этом патриарх просил Володина лично
, – заявляет богослов.

письмо гундяева володину

В стране с самым большим разрывом между самыми богатыми и самыми бедными, с вопиющим социальным расслоением и несправедливостью – так откровенно требовать еще меньших зарплат! – сокрушается Кураев.

Чтобы церковные феодалы остались вне закона - предлагается изменить закон. А на каком основании? Если человек занят полный рабочий день, почему ему не должна выплачиваться хотя бы минимальная зарплата?

Он монах-послушник? Возьмите от него доверенность на перечисление его зарплаты монастырю. Но главное – шлите денежку на его пенсионный фонд, чтобы в случае "развода" это неофитское увлечение не аукалось ему всю оставшуюся жизнь.

"Согласно статье... государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если такая деятельность не противоречит закону".

А если противоречит - то закон менять надо, а не свои конверточные обычаи?

Фантастика. Вот бы Коза Ностре такую логику и такие возможности!
– говорит он.

А вместе с тем, Кураев напоминает о том, что «давно уже русские книжники именно в таком расслоении видели причину падения Византийской империи»: «Царство без грозы – есть конь без узды. Константин и предки его давали вельможам утеснять народ; не было в судах правды, ни в сердцах мужества; судии богатели от слез и крови невинных» Никоновская летопись год 1453