13-12-2018 13:30

Россияне спешно выводят средства с банковских карт

Население РФ в январе-сентябре 2018 года обналичило со своих банковских карт рекордную сумму.

Об этом свидетельствуют подсчеты Центрального банка РФ.

В частности сообщается, что объем обналиченных средств за три квартала текущего года составил 20,4 трлн рублей – это на 517 млрд больше, чем было в 2017 году.

При этом подчеркивается, что эта сумма стала абсолютно рекордной за всю историю наблюдений.

Напомним, ранее сообщалось, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от РФ освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, до Рождества или Нового года.

В противном случае, по его словам, европейские союзники США могут запретить российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты.

Другой возможной мерой Волкер назвал возможное отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

Причем заметим, что это уже не первая угроза Запада отключить РФ от SWIFT. Впервые о возможном отключении от международной платежной системы страны ЕС заявили в январе 2015 года.

При этом министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович ранее заявил, что после агрессии в районе Керченского пролива Россия окончательно утратила возможность заявлять, что она не является стороной конфликта в Украине.