13-12-2018 08:40

Европарламент выступил против строительства "Северного потока-2"

Европарламент призвал страны ЕС отменить строительство газопровода «Северный поток-2» на своих территориях.

На сессии в Страсбурге 12 декабря была принята соответствующая резолюция.

Евродепутаты поддержали доклад «О реализации Договора об ассоциации ЕС — Украина», в котором «Северный поток-2» рассматривается как политический проект России.

При этом в резолюции подчеркивается «ключевая роль» Украины для энергетического обеспечения Европы.

Европейский парламент подтверждает, что считает ключевой ту роль, которую Украина играет в сфере европейской сети энергетического обеспечения. В то же время Европарламент осудил строительство газопровода „Северный поток — 2“, так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией. Европейский парламент требует аннулировать данный проект, — говорится в тексте резолюции.

При этом евродепутаты оценили ход реформ на Украине (реформы в энергетике, здравоохранении, образовании и прочих сферах «сопровождались резким ростом цен и сокращением социальных пособий») и борьбу с коррупцией и олигархами.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что эта резолюция подтверждает перспективу членства Украины в Европейском союзе.

Об этом говорится в сообщении главы государства в Facebook.

Благодарен евродепутатам за признание значительного прогресса Украины на пути евроинтеграционных реформ со времени Революции достоинства, которых проведено больше, чем за все предыдущие годы независимости. Чрезвычайно важный сигнал о признании перспективы членства Украины в ЕС, – написал он.

Порошенко отметил, что Европарламент подтвердил свою "непоколебимую позицию" в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины с решительным и категоричным осуждением продолжающейся российской агрессии против Украинского государства, в частности, захват украинских кораблей возле Керченского пролива.

Считаю такую позицию Европарламента свидетельством твердой поддержки Украины в продолжающейся борьбе нашего народа за свой европейский выбор и результатом беспрецедентного уровня отношений между Украиной и ЕС, – отметил Порошенко.

Тем временем  в Германии заговорили о возможном пересмотре позиции по "Северному потоку-2".

Перед этим США призвали всех участников «Северного потока — 2» выйти из проекта.