12-12-2018 15:50

Страна запретов: в РФ могут блокировать Google

В российский закон будут внесены изменения, позволяющие заблокировать поисковик Google.

Как сообщил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, это произойдет, в случае игнорирования компанией Google требований о фильтрации поисковой выдачи от запрещенного в РФ контента.

Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание – такое, как блокировка, – подчеркнул он.

Что искали украинцы: Google назвал самые популярные запросы в 2018 году

По словам Субботина, поправки могут быть внесены в 149 Федеральный закон "Об информации".

У нас вся интернет-отрасль регулируется этим законом… Мы же ведем речь о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя. Мы говорим об экстремизме и терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно ее мы хотим, чтобы Google фильтровал, – пояснил замглавы российского ведомства.

Однако он выразил надежду, что до таких радикальных мер не дойдет, и компания придет к конструктивному сотрудничеству.

В то же время ранее Роскомнадзор уже оштрафовал американскую компанию Google на 500 тысяч рублей за неприсоединение к реестру запрещенных в России сайтов, чтоб скрывать их из выдачи поисковика.

Напомним, что в Google пояснили, почему при запросе «идиот» выскакивает фото Трампа.