12-12-2018 13:50

У дверей АП РФ прошла акция в честь присуждения Сенцову премии Сахарова. ФОТО

У здания администрации президента РФ в Москве состоялся пикет в поддержку Олега Сенцова.

Акция поддержки политзаключенного была приурочена к предстоящему вручению премии Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", которой удостоился незаконно осужденный в РФ украинский режиссер.

Напомним, церемония вручения премии состоится сегодня в Страсбурге. Награду за Сенцова будут получать его двоюродная сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе.

Участники пикета по очереди стояли с плакатом, на котором написано "#Олег Сенцов. Премия Сахарова 2018. За свободу мысли".

Сегодня Олегу Сенцову в Страсбурге вручают Премию Сахарова. Только самого Олега Сенцова там не будет. Он в другом месте.Поздравили его здесь, – написал в своем Facebook российский журналист Антон Долин.

В ноябре депутаты Европарламента направили РФ письмо с просьбой отпустить режиссера для вручения ему премии в Брюссель.

Также сообщалось, что европарламентарии ведут переговоры с соответствующими ведомствами РФ для того, чтобы посетить Сенцова в российской колонии.

Церемония вручения премии состоится 12 декабря. В Европарламент также пригласили его адвоката Дмитрия Динзе и сестру Наталью Каплан.

При этом 23 октября Польша присвоила Сенцову награду Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство").

Помимо этого Олег Сенцов также стал лауреатом премии имени Сергея Магнитского.

Справка. Украинский режиссер Олег Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.