12-12-2018 13:30

Сегодня день рождения одного из военнопленных украинских моряков

Сегодня день рождения члена экипажа буксира "Яны-Капу" Михаила Борисовича Власюка.

Об этом сообщил в своем Facebook адвокат Николай Полозов.

Пожелать могу только одного – скорейшего возвращения домой! – отметил он, в своем посте.

Сегодня TRUST.UA также писал, что в СИЗО «Лефортово» содержится захваченный в Керченском проливе украинский моряк Денис Гриценко, в обязанности которого входило общее командование всеми задержанными судами.

При этом следователю Гриценко сказал, что отказывается от дачи показаний, заявив, что считает себя военнопленным.

Кто в Керченском проливе устроил провокацию и агрессию? Хронология событий. ВИДЕО

Справка. Керченский пролив согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

В командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов. 

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.