11-12-2018 14:30

Порт Антверпен Интернешнл станет консультантом АМПУ

Администрация морских портов Украины и Порт Антверпен Интернешнл (APEC) подписали меморандум о взаимопонимании. 

Как передает ЦТС, документ предусматривает расширение сотрудничества, проведение детального анализа сильных и слабых сторон украинских морских портов и дальнейшее взаимодействие для привлечения инвестиций.

При этом сообщается, что тренинги для специалистов АМПУ стартуют на уже этой неделе.

Эксперты Порт Антверпен Интернешнл осуществят SWOT-анализ ситуации в украинских морских портах и сформируют план мероприятий по содействию бельгийскими партнерами реализации стратегии развития морских портов Украины. Уже на этой неделе стартуют тренинги для специалистов АМПУ по направлениям ценообразования на услуги в портах, работы в рамках модели порт-лендлорд, реализации концессионных проектов, а также относительно особенностей взаимодействия экологических служб в порту, – отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Он также отметил, что с начала 2000-х годов обучение в Учебном центре APEC уже прошли десятки украинских специалистов морской отрасли.

Справка. Порт Антверпен Интернешнл на международном уровне выступает не только как консультант, но и как инвестор. В частности, компания в 2017 году инвестировала $10 млн в Порто ду Ачу (Бразилия) и свыше $2 млн в порт Сан-Педро (Западная Африка) в 2016-ом.

В рамках дальнейшего сотрудничества с украинскими портами также будет рассмотрена возможность участия бельгийских и международных экспертов в привлечении инвестиций и реализации проектов по развитию портовой инфраструктуры в морских портах Украины.

Напомним, в ноябре в правительстве был утвержден финплан Администрации морских портов. А ранее Украина урегулировала законодательство в сфере контроля за прилегающей к морю территории.