11-12-2018 13:30

Россия хочет превратить Азов в свою военную базу – Европарламент

Сегодня, 11 декабря, Европарламент на последнем в 2018 году пленарном заседании в Страсбурге проведет дебаты относительно доклада о состоянии имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

А уже завтра, 12 декабря, евродепутаты проголосуют соответствующую резолюцию, в основу которой положен указанный доклад.

Напомним, что автор документа является сторонник позиции Украины, немецкий депутат Михаэль Галер.

При этом, по мнению европарламентариев, РФ хочет превратить Азовское море во «внутреннее озеро» и сделать из него исключительную военную зону.

Европарламент выражает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что этот случай может представлять собой попытку лишить Украину суверенных прав в Азовском море с целью превратить его в российское «внутреннее озеро», сделать из него исключительную военную зону и взять под контроль экономику Юго-Восточной Украины, – говорится в предлагаемых поправках к резолюции ЕП.

Соединенным Штатам и ЕС следует внимательно изучить кремлевские провокации в Азовском море и обдумать адекватные ответные меры. Возможно, запретить российским кораблям, выходящим из портов Азовского моря, заходить в порты Европы и США, пока Москва препятствует там украинскому судоходству, – говорится в документе европарламента.

Кроме того, в ЕП в очередной раз призывают страны – члены ЕС ввести новые санкции в отношении РФ, если украинские моряки не будут освобождены, а также в случае дальнейшей эскалации конфликта.

Кто в Керченском проливе устроил провокацию и агрессию? Хронология событий. ВИДЕО

Помимо агрессии РФ в Азовском море, среди главных проблемных вопросов автор доклада по Украине и комитет ЕП по иностранным делам отмечают и обеспокоенность относительно эффективности применения законодательства и деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией, завершении реформы децентрализации, недостаточности усилий по деолигархизации и в сфере приватизации в Украине.

Справка. Керченский пролив согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.